30 setembro, 2009

Compota de Marmelo

Notas Soltas: Sou sincera... não tinha ideias de fazer compota com os restos do marmelo. Achei que era muito trabalhoso e nem tinha frascos preparados para os acondicionar devidamente...

Mas.... em cima da hora mudei de ideias e decidi fazer só para experimentar (rendeu apenas 1 frasquinho) ... e não é que correu bem???? ;)) No final fiquei arrependida de não ter feito em maior quantidade, prá próxima já sei.
Ficou Bom Bom Bom!!!!

Ingredientes:

  • Caroços ( e as cascas se tiver) do marmelo
  • Açúcar amarelo
  • Água

Modo de Preparação:

  1. Levar ao lume um tacho com água (pode colocar bastante) e os caroços dos marmelos. Deixar ferver até reduzir para a metade da água.
  2. De seguida coar a água (usei um coador grande).
  3. Medir a quantidade da água, e adicionar o equivalente de açúcar, deixar ferver até encontrar o ponto pretendido.

29 setembro, 2009

Marmelada


Notas Soltas: Nunca tinha feito marmelada... Mas andava com vontade de experimentar... Andei pela net em busca da receita ideal... uns defendiam que os marmelos devem ser descascados, outros diziam que não, o açúcar ora era amarelo ora era branco... ora se devia regar os marmelos com sumo de limão para não escurecerem, outros não... Havia Também quem utilizasse vinho do porto, pau de canela, casca de limão....
Resumindo... não sabia o que fazer !!!! E optei por fazer o que mais me agradou, e o mais simples possível, talvez por ser a primeira experiência... Para a próxima, prometo que irei adicionar outros ingredientes... O meu receio era que a marmelada ficasse branca ;)))) , pessoalmente gosto dela com cor!!! (manias)
De uma coisa tenho a certeza, para uma primeira tentativa, não me saiu nada mal... ADOREI!!!! Isto para não falar no agradável cheirinho a marmelo que invadiu a casa. HUM!!!!!!

Ingredientes:
  • 3,100 Kg Marmelos (depois de desencaroçados pesavam 2,800 kg)
  • 2,5 kg Açúcar amarelo
  • 1 Chávena de Café de água

Modo de preparação:

  1. Lavar os marmelos, cortar e desencaroçar (deixei ficar a casca).
  2. De seguida, colocar numa panela grande os marmelos, o açucar e a água, e deixar cozer bem.
  3. Quando estiver bem cozido, triturar com a varinha mágica até ficar uam polpa homógenea.
  4. Se necessário, leve novamente ao lume até atingir o ponto estrada (no meu caso, não precisei).
  5. Distribuir por tacinhas!!!

PS: Pode aproveitar os caroços do marmelo para fazer geleia. Foi o que eu fiz, mais à frente coloco a receita.


21 setembro, 2009

Sopa de Cenoura e Abóbora

Notas Soltas: Adoro sopa, e de esta em especial... é uma sopa simples mas muito saborosa.

Ingredientes:
  • Abóbora (bastante)
  • 3 Cenouras
  • 3 Batatas médias
  • Couve coração de boi
  • 1 Dente de alho
  • Azeite qb
  • Sal qb

Modo de Preparação:


  1. Descascar a abóbora, as cenouras as batatas e o alho, lavar e cortar tudo em pedaços pequenos e levar ao lume numa panela com água e um fio de azeite.
  2. Entretanto corte a couve, lave e reserve.
  3. Assim que os legumes estiverem cozidos, triturar com a varinha mágica, acrescentar água se necessário e levar ao lume novamente. Quando levantar fervura, adicionar a couve, temperar com sal e deixar cozer.

Bolo de Ananás e Coco


Notas Soltas: Já aqui tinha referido que não sou grande apreciadora do tradicional bolo de ananás, por isso ando sempre em busca de alternativas :) Esta receita retirei daqui, na altura que vi, o que mais me agradou foi a combinação do ananás com coco e por isso decidi experimentar... Só vos digo uma coisa ... é uma maravilha!!!!

Ingredientes:

  • 6 ovos
  • 3 copos de açúcar amarelo
  • 3 copos de farinha
  • 1 copo e meio de coco ralado
  • 1 lata de ananás em conserva
  • 1 copo de sumo da calda do ananás
  • Fermento em pó


Modo de Preparação:

  1. Bater as gemas com o açúcar muito bem.
  2. Adicionar o ananás previamente escorrido e desfeito com as mãos de modo a obter pedaços muito pequenos.
  3. Adicionar o coco, a farinha, o fermento e meio copo de sumo da calda do ananás. Bater muito bem.
  4. Bater as claras em castelo com uma pitadinha de sal.
  5. Envolver as claras no preparado anterior.
  6. Levar ao forno a cozer em forma untada com margarina e polvilhada com farinha.
  7. Depois do bolo cozido e ainda quente regar com o meio copo de sumo da calda do ananás. Para a decoração, polvilhar o bolo com coco ralado.


Sugestão: No blog diz para desfazer o ananás em pedaços muito pequenos para que não se note os pedaços de ananás... eu sugiro que desfaça metade em pedaços muito pequenos e outra metade em pedaços maiores, para que no final da cozedura, os pedaços grandes fiquem depositados no fundo do bolo, e os pedaços mais pequenos estejam mais ao de cima...

16 setembro, 2009

Massa de Bacalhau


Notas Soltas: Ontem ao visitar o blog da Luísa Alexandra, fiquei com água na boca... Vi lá uma massa de bacalhau que me suscitou algum interesse. Cheguei a casa pus mãos à obra para preparar o jantar, e apenas fiz umas alteraçõeszinhas, para dar o meu cunho pessoal ;)
Só vos digo uma coisa... ficou um espectáculo!!!!!


Ingredientes:
  • Bacalhau demolhado
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de Alho
  • 1 Colher de sopa de Massa de Pimentão
  • 1 Colher de sopa de Polpa de Tomate
  • 1 Copo pequeno de Vinho Branco
  • 1 Folha de Louro
  • Caldo de Peixe
  • Couve (usei coração de boi) mas pode optar por couve lombarda ou portuguesa
  • Massa meada
  • Sal qb
Modo de Preparação:
  1. Num tacho colocar um pouco de azeite, uma cebola picada e dois dentes de alho picados.
  2. Quando a cebola começar a ficar translúcida adicionar um copo pequeno de vinho branco, uma folha de louro, uma colher (de sopa) de massa de pimentão, uma colher (de sopa) de polpa de tomate e o caldo de peixe.
  3. Misturar tudo bem e juntar o bacalhau demolhado cortado em pedaços pequenos.
  4. Quando levantar fervura adicionar a água, a massa meada, e a couve cortada. Envolver e deixar cozinhar. E está pronto a servir.

10 setembro, 2009

Salada de Massa Fusili tricolor com hamburger


Notas Soltas: Esta salada é uma autêntica delicia. Rápida de confeccionar e faz as delicias dos mais comilões. Adorámos lá em casa.

Ingredientes:
  • 3 Hamburgueres
  • Massa fusili tricolor
  • Ervilhas
  • 3 Rodelas de Pêssego em Calda
  • 3 Palitos de Delicias do mar
  • 2 Ovos
  • Sal qb
  • Azeite qb

Modo de Preparação:

  1. Colocar a cozer a massa juntamente com as ervilhas em água temperada com um fio de azeite e sal.
  2. Colocar os ovos a cozer.
  3. Colocar os hamburgueres a grelhar com um fio de azeite.
  4. Assim que a massa e as ervilhas estiverem cozidas, colocar num escorredor e de seguida colocar numa travessa ou tabuleiro.
  5. De seguida junte à massa os ovos cortados as rodelas, o pêssego, as delicias e os hamburgueres cortado aos cubinhos, mexa bem e esta pronto a servir. Se preferir poderá fazer um molho de iogurte. Eu achei-a fantástica só assim....

09 setembro, 2009

Bolo de Queijo

Notas Soltas: Esta receita tirei daqui, já lá vai algum tempo e como tinha uma embalagem de queijo mozarella já quase a terminar o prazo, decidi experimentar. Adorei!!! Fica tipo pudim por dentro....
Desculpem, mas já não fui a tempo de tirar foto por dentro :)))) mas podem confiar em mim. É optimo!!!!


Ingredientes:


  • 3 Ovos
  • 1 Copo de Açúcar
  • 1 Copo de Farinha
  • 2 Copos de Leite
  • 3 Colheres de Queijo ralado a gosto (eu usei mozarella)
  • 1 Colher de sopa de manteiga
  • 1 Colher de Café de Sal


Modo de Preparação:
  1. Bater todos os ingredientes no liquidificador (quem não tiver pode usar a varinha mágica).
  2. Levar ao forno em forma untada e polvilhada. Deixar cozer até ficar douradinho por cima. O Bolo fica tipo pudim.

Bacalhau à Brás



Notas Soltas: Este é um prato, para os verdadeiros amantes do bacalhau... Eu adoro Bacalhau à Brás, e já andava com vontade de comer, há bastante tempo, no fim de semana fiz... Ficou uma delicia !!!


Ingredientes:
  • Bacalhau
  • Batatas
  • 1 Cebola
  • 3 Dentes de alho
  • 3 Ovos
  • Sal qb
  • Pimenta branca qb
  • Salsa qb
  • Azeitonas qb
Modo de Preparação:
  1. Leve o bacalhau a cozer.
  2. Enquanto o bacalhau coze, descasque as batatas e corte-as finamente e coloque a fritar.
  3. Assim que o bacalhau estiver cozido, deixe arrefecer e de seguida retire-lhe a pele e as espinhas.
  4. Num tacho fazer um refogado com o azeite, a cebola cortada as rodelas fininhas, e os alhos picados.
  5. Entretanto bata os ovos temperados com sal e pimenta.
  6. Assim que a cebola estiver translucida, juntar o bacalhau lascado e as batatas fritas e deixar refogar lentamente. Rectifique os temperos, se necessário.
  7. Por fim adicione os ovos batidos mexendo sempre com uma espátula até os ovos coagularem, de forma a ficarem macios.
  8. Sirva de seguida numa travessa e polvilhe com salsa picada e azeitonas.

03 setembro, 2009

Risoto de Cenoura e Courgette


Notas Soltas: Utilizo frequentemente courgette nos cozinhados, desta vez decidi fazer um risoto de cenoura e courgette, que serviu de acompanhamento para um franguinho.


Courgette - Beneficios

• Pobres em calorias.
• Boa fonte de betacaroteno.
• Fonte útil de vitamina C e ácido fólico

As courgettes, que vêm em muitas variedades diferentes, são membros da família Cucurbitaceae e primas do melão e do pepino. Embora cada variedade seja distinta em cor, forma, tamanho e sabor, todas partilham algumas características comuns. Todo o legume, incluindo a carne, sementes e pele é comestível, com algumas variedades de courgette a produzirem também flores comestíveis. Ao contrário da abóbora, as courgettes são mais sensíveis e não podem ser armazenadas por longos períodos de tempo.
O sabor delicado, suave e cremoso da polpa branca da courgette é uma perfeita adição a qualquer refeição de verão. Embora estivesse no passado apenas disponível durante o Verão, hoje pode ser adquirida em qualquer altura do ano, embora seja entre Maio e Julho que está ao seu melhor nível.

Ingredientes:
  • Arroz
  • 2 Cenouras médias (ralada)
  • 1/2 Courgette (ralado)
  • 2 Dentes alho
  • 1 Cebola
  • Azeite qb
  • Sal qb

Modo de Preparação:
  1. Fazer refogado com o azeite, a cebola e os alhos picados.
  2. Assim que a cebola estiver dourada, juntar a cenoura e o courgette ralados e deixar fritar um pouco.
  3. Adicionar o arroz e deixar fritar uma pouco, mexendo de vez em quando para não pegar.
  4. Juntar a água, temperar com sal e deixar cozer em lume brando.

02 setembro, 2009

Maçãs Assadas



Notas Soltas: Bem, esta receita é super difícil... da cá uma trabalheira :O

Como podem ver, na realidade não tem nada de saber e é tão saborosa... Não precisa de açúcar, nem vinho do porto, nem pau de canela... etc... elas são simplesmente deliciosas assadas naturalmente... E são ideais para aqueles dias qua não há tempo para fazer sobremesas... é assim que faço as minhas maçãs assadas.

Ingredientes:
  • 2 Maçãs Grandes e amarelinhas
  • Canela qb

Modo de Preparação:

  1. Tirar o caroço às maçãs, lavar e fazer uns cortes à volta.
  2. Levar ao microondas 15 a 20 minutos... depende das maçãs (quanto mais amarelinhas, mais rápido assam).
  3. Depois de assadas, regar com o molho libertado por elas ao assar e polvilhar com canela... ou não... depende do gosto de cada um ;)

01 setembro, 2009

Salada Russa de Atum


Notas Soltas: Estamos no Verão!!! Só apetece fazer refeições leves e nada quentes... Pessoalmente adoro salada russa.

Ingredientes:
  • 1 Embalagem de macedónia de compra
  • 2 Ovos
  • 2 Latas de Atum em Azeite
  • Maionese qb
  • Alho em pó qb
  • Sal qb
  • Azeite qb

Modo de Preparação:

  1. Abrir as latas de atum e deixar escorrer.
  2. Colocar ao lume uma panela com água e um fio de azeite, assim que levantar fervura, adicionar a macedónia, temperar com sal, alho em pó e deixar cozer.
  3. Cozer os ovos, descascar, cortar às rodelas e reservar.
  4. Num tabuleiro colocar, a macedónia já cozida, o atum, e os ovos, adicionar maionese e misturar tudo cuidadosamente.
  5. E está pronto a servir.... Bom Apetite!!!